19.1.07

Torta de Escarola Certa da Bete

Essa receita agrada na certa! Leve, sabor suave... Ótima para servir como lanche (prato único). Só não gosta quem tem horror a escarola ou chicória para os íntimos. Ou tenha frescura com relação a cebola, alho, bacon, tomate e mussarella (me poupe). Tá, então, se não gosta não põe, mas o sabor não fica completo.

Não assuste. A massa não leva leite, nem ovos e é prática de fazer. Dica com uma textura parecida com a massa podre, só que menos seca e macia por dentro. Como o nome diz, a receita está certa. E pode crer que agrada na certa!

A Bete é mãe da Talita (ex-vizinha e amiga) e de outras duas moças. Ela fazia essa receita quando éramos mocinhas preocupadas em manter a forma. Conheço a receita pelo menos há
12 anos.

Torta de Escarola Certa da Bete
Massa:
3 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina bem cheias
1 lata (só a lata tem a mediada certa) de creme de leite com soro
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (sopa) rasa de sal

Recheio:
2 pés de escarola (que é a chicória)
3 tomates grandes
1/2 xícara (chá) de bacon em cubinhos
1 cebola picada
3 dentes de alho em lâminas
pimenta do reino e sal a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
150 g de mussarela para cobrir

Misture todos os ingredientes com as mãos. Pré-aqueça o forno. Unte uma assadeira grande (a minha mede 35 x 24 cm) e sempre sobra um pouquinho de massa.

Abra a massa com as mãos (na própria assadeira) cobrindo apenas todo o fundo e as bordas. Coloque para assar por 30 minutos (no mínimo) em forno baixo, ou até ficar dourada e sequinha. Enquanto isso, lave a escarola e corte em tiras de 0,5 a 1 cm de largura, corte a cebola, o alho e o bacon (eu congelo cortado em cubinhos) e corte o tomate em rodelas.

Numa panela grande, junte o óleo, a cebola e o alho, depois coloque as escarola aos poucos, mexendo do fundo para cima para misturar os temperos, logo que murchar um pouco, acrescente a pimenta do reino e o sal e prove. Em seguida, desligue o fogo (cuidado: esta etapa é rápida).

A parte, frite o bacon em uma frigideira (não precisa por óleo) e reserve (salpique sal).
Retire a massa do forno e aumente a temperatura do forno até o máximo.
Atenção: Monte a Torta apenas minutos antes de servir, pois a escarola solta água e molha a massa.

Rapidamente, Espalhe toda a escarola (evite ao máximo pegar o líquido que forma no fundo) sobre a massa previamente assada. Sobre a escarola, distribua lado a lado as rodelas de tomate (polvilhe sal em cada uma delas, dos dois lados). Sobre os tomates, espalhe os pedacinhos de bacon fritos. Por cima de tudo, forre com a mussarella.
Coloque para assar em forno médio/alto (pré aquecido) por quinze minutos.
Servir em seguida.

Obs.: Sorry, estava com muita pressa e cortei as rodelas de tomates um pouco grosseiramente. Outra falha, esqueci de distribuir o bacon sobre os tomates (coloquei debaixo deles). A terceira, gratinei só 10minutos ou menos no final. A apresentação ficaria melhor e o sabor idem! Mesmo assim ficou di-vi-na!!!


Taí Silvana (de Sampa). Prometi e cumpri!
Bjú para Aline, Pedro e Gabriel!

11 comments:

Eli said...

Aninha amei essa receita e não vai demorar nada nada pra ela surgir por aqui.

Anonymous said...

cara boa! nham nham.
só dispenso a cebola. eu DETESTO cebola.

Lara Leal said...

Aninha, não conhecia seu blog, e adorei! E, como amo escarola, farei muito brevemente esta receita. Voltarei sempre! Beijos, Lara

Anonymous said...

Aninha, o que eu mais gostei foi o nome da receita! Torta de escarola CERTA da Bete. Adorei isso!
Sem falar que esse trem deve ser uma loucura!
=)
Beijim

Leilah said...

Aninha, que delícia de torta! Vou fazer aqui em casa...bjos!

Cris said...

Aninha, que coisa boa, não leva leite nem ovos, tudo que meu filho não pode, e o creme de leite eu sempre substituo por creme de soja. A mussarela eu deixo de lado também para ele, mas no meu ladinho tem sim. Bjs!

Silvia Arruda said...

Oi Aninha!! Me senti em casa no seu blog (hehehe). Quando disse que faz academia por obrigação (como eu), adora comer e tomar uma cervejinha!! nossa, parecemos irmãs siamesas!! Vou voltar mais vezes aqui, com certeza!
Bjo!

Leilah said...

Ah, Aninha, um detalhe: somos vizinhas de cerca....moro em Valinhos...rs!
(E estou de mudança pra Sumaré!)
Bjos!

Anilda Clementina said...

Obrigada meninas!!!

Eliana,
Faz mesmo querida! Depois, conta como ficou, tá?

Luciana,
Cada um com seu cada um!:)

Lara,
Fico contente! Visito sempre seu blog recheado de Cultura e qualidade de vida!!!

Katita, minha rainha!
Tudo o que você toca vira ouro!!!
Loucura é ficar um único dia sem acessar o Rainhas do Lar!!!

Leilah,
Boa sorte nesse "(re)começo"!
Aguardo novidades.

Cris,
É isso aí! Satisfaz cada um a seu modo. Depois, conta como ficou, tá?

Silvia,
kkkkkkkkkk. Pode crer! Você é das nossas!!! rs. Outra coincidência também sou jornalista!

Bjús.

Anonymous said...

Aninha, que loucura esta torta!!!! Fiz hoje e quase não sobrou...somos só dois adultos para dar conta da menina! Adorei a receita e com certeza vou voltar para buscar mais inspirações!
Um beijo!


www.mangiachetefabene.wordpress.com

Verena said...

Hummmmmmm, eu já fiz e até postei no Mangia, fica uma delícia mesmo!
Um abraço!
Verena