21.12.06

Lazanha de Berinjela em Rodelas

Costumo fazer demais esta receita. É uma reinvenção minha de uma "antiga" Lazanha de Berinjela também saborosa, mas cujo vegetal era cortado de comprido, empanado e frito (não, argh!). A Lazanha de Berinjela em Rodelas é menos trabalhosa e acredito que mais saudável. Dá para fazer uma duas ou quantas porções quiser, o que é prático para quem mora sozinha.

Lazanha Berinjela em Rodelas
01 berinjela média (12 rodelas, sendo três para cada pedaço)
02 tomates maduros
100 g de presunto fatiado
100 g de mussarella fatiada
1 colher (sopa) de cebola picada
1 dente pequeno de alho picado
pimenta do reino
1 pitada boa de sal
queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de fazer
- Corte a berinjela com casca em rodelas (com 1 cm de espessura).
- Em uma panela grande, cozinhe em água fervente a berinjela, os dois tomates inteiros e acrescente um pouco de vinagre na água.
- Quando a pele do tomate estourar, retire-os da água. Coloque os tomates no processador ou bata no mixer por 30 segundos.
- Passar os tomates na peneira com o auxílio de uma colher aproveitar bem a polpa do tomate. Deve sobrar apenas pele e sementes na peneira.
- As berinjelas devem ser retiras da água ou passe pelo escorredor quando estiverem ficando verdes e transparentes, perdendo a aparência esbranquiçada. Delicadamente (abra pouco/umfio a torneira) sobre a berinjela para interromper o cozimento.
- Em uma panela, coloque duas colheres de óleo e frite uma colher de cebola e o alho. Coloque o molho peneirado e mexa até ferver, acrescente sal e pimenta do reino.

Montagem
- Em uma travessa, siga a sequência para montar cada pedaço individual: 01 rodela de berinjela comece pela maior (se estiver furadinha, molde para que não fique tão vazada), 01 colher (sopa) de molho de tomate caseiro, 01 fatia de presunto dobrada em quatro, 1/2 fatia de mussarela dobrada ao meio, 01 colher (sopa) de molho de tomate, outra rodela de berinjela, 01 colher (sopa) de molho de tomate, 01 fatia de presunto dobrada em quatro, 1/2 fatia de mussarela dobrada ao meio, 01 colher de molho de tomate, a derradeira fatia de berinjela, 01 colher de molho de tomate, 1/2 fatia de mussarella e parmesão ralado para polvilhar. Ufa!
Colocar no forno elétrico por cinco minutos ou convencional pré-aquecido por 15 minutos à 220ºC. É Booom!

Para acompanhar fiz Arroz com Uva passas na Manteiga e Salsinha e Salada Americana com Tomates Cereja e Cebola.


Aprendi a fazer este arroz com a minha sogra. Foi de tanto o filhinho dela pediu para eu fazer o tal Arroz com Uva passas na Manteiga, a Salsinha foi por minha conta. Afinal, eu tinha que dar o meu toque especial.

1 e 1/2 xícara (chá) de arroz
1/2 cebola picada
1 boa pitada de sal

Cozinhar 1 e 1/2 xícara de arroz como de costume. Uso só cebola e sal para temperar.
Arrume metade do arroz já pronto sobre uma travessa.

1/2 xícara (chá) de uvas passas
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
1 colherzinha (café) de óleo

Em uma frigideira, derreter a manteiga e acrescentar o óleo. Quando esquentar bem, coloque as uvas passas e mexa até as uvas incharem todas.
Pique um punhado de salsinha e reserve.
Despeje todo o conteúdo da frigideira sobre o arroz, misture bem e acrescente o restante do arroz.
Coloque a salsinha picada e misture. Sirva logo!

E não é que a mistura "deu um bom caldo", se é que vocês me entendem!
Bjú.


4 comments:

Maria Helena B. said...

Aninha, amei o seu blog!!!! adorei, menina, e olha o interiorrr que vc mora é bem perto do meu..rs..rs...

Essa da berinjela em rodelas deve mesmo ficar muito gostosa, e aaaaamo arroz com passas - mas meu pai não come..rs.. então nunca faço!:(

Vou te adicionar nos favoritos.

beijocas!!!

aninha said...

Olá Maria Helena! Legal que gostou do blog!!!
Essa é umas das minhas receitas favoritas!
Quanto ao arroz com passas, vc pode fazer só para vc, já que as passas entram só no final.
Bjú!

Sonia Novaes said...

Aninha

Também adoro beringela recheada e essa daí parece ser ótima...
também sou de Campinas...vc sabia que uma turma se encontrou para um almoço no Restaurante Rosário no Galleria?
Eu tb participei, o encontro foi marcado pela Fezoca do Blog Chucrute com salsicha e foi ótimo...
Convido-a para conhecer tb o meu blog...
Beijos...
Sonia Novaes

Anonymous said...

intiresno muito, obrigado